您的当前位置: 首页>两型建设> 示范建设

“市级两型示范单位”韶山市机关事务服务中心:“碧玉琵琶”形 低碳环保心

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-02 【字体:

韶山市清溪镇英雄路西侧、人民广场对面,有座白色建筑物被簇拥在一片绿色中,那便是韶山市机关事务服务中心。

有人说,从500米高空鸟瞰人民广场和行政中心,自东到西,像一把横卧的“碧玉琵琶”。白色的道路蜿蜒在草木中,行政中心绿化带“外圆内方”,四道白墙头尾相连,中心却围住了一片“小森林”,外围则是大片的草皮和诸多的乔木,草叶青翠,树木成林。

韶山市行政中心自2005年投入使用后,其绿化工作一直注重“三高”,高起点规划、高标准建设、高质量管理,其主要建设与管理指标均已达到和超过省、市级园林式单位标准,成为了韶山市城市建设与管理的一道靓丽的风景线。

在创建“两型示范单位”过程中,韶山市机关事务服务中心又有怎样的建设和成果?近日,我们走进这里,探寻其中的故事。

在行政中心,最别致的属那座封闭式的花园,因为它处在四面墙的中心,有一番别有洞天的意味。“这是我们工作之余最常来的地方,冬暖夏凉。”韶山市机关事务服务中心主任章明介绍,这座花园又叫“内花园”,区别于外面的“外花园”。内花园绿化苗木的搭配,经过科学规划,有桂花、茶花、樱花、桃花、栀子花、铁树、杜英等,各种树木花草错落有致,层次分明,一年当中约有九个月时间鲜花盛开。“内花园对调节内部气候有帮助,形成了小气侯,与外面有2℃温差。” 章明说,1月中旬,内花园的金桂仍在开花。大楼走廊贯穿内花园,漫步其中,可以欣赏到“小森林”的美景。夏天热时,到花园中心亭休息,凉爽至极。

同时,践行节能低碳生活,打造绿化先进单位,是韶山市机关事务服务中心全体干部职工积极参与“两型”示范机关创建工作的具体表现,人人牢固树立了节约用电、节约用水、节约办公耗材等环保理念。目前,行政中心大楼内所有照明灯具全部更换为LED灯泡灯管,共有节能灯管灯泡10个种类2000余支(个);完成雨污分流改造,减轻了全市污水处理压力;增加绿荫停车位78个,增加绿地面积1500平方米,增植乔木50株;设置分类垃圾桶和废旧物品回收箱75个。

桃李无言下自成蹊。近几年来,韶山市机关事务服务中心先后获得2013年湖南省节能示范单位、2014年湖南省卫生先进单位、2015年国家节约型示范单位、2016年湖南省园林式先进单位等多种荣誉。



分享到:
来 源: 责任编辑: