您的当前位置: 首页>两型建设> 社会民生

一片丹心换一片洁净 雨湖区环卫所狠抓环卫质量

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-02 【字体:

老城西,新魅力。行走在雨湖老城的大街小巷,抑或是城乡接合部,文明气息扑鼻而来,干净、舒适是第一感。

环境卫生是一个城市的窗口和名片,是城市文明进步的重要标志。作为城市文明建设的主力军,雨湖区环卫所1000多名环卫职工长期以来奋斗在艰苦而平凡的岗位上,夏战酷暑、冬斗严寒,用辛勤的汗水换来城市的清洁与美丽,用勤恳的劳动彰显出城市的形象与品位。特别是在2017这个不平凡之年,在雨湖区委、区政府和主管局的领导下,该所紧紧围绕“创文”这一中心任务,以建设“大美湘潭、伟人故里”为引领,精心谋划、切实履责,大力弘扬“宁愿一人脏,换来万家净”和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的行业精神,打赢了创文攻坚、环保督察、抗洪清淤等一场场硬仗,向政府、向群众交上了一份满意答卷。

机制先行,改革动真格出实效

2017年是湘潭创建全国文明城市决战决胜年。打造洁净老城区,为湘潭创文贡献环卫力量,成为雨湖区环卫所这一年坚定不移的中心任务。

年初,雨湖区暂停运行了三年的环卫作业市场化运作,由区环卫所全面接管环卫作业服务项目。不驰于空想、不骛于虚声,全面接管后,该所立足现实,大刀阔斧搞改革,凝心聚力谋发展。

为实现稳妥、迅捷、无缝对接,该所迅速组建队伍,成立股室部门,接收金典、家宝两家公司服务的460余万平方米清扫保洁面积以及清扫人员和设施设备。组织力量对接收的机械化车辆及时检修维护,全面提升道路机械化作业率与保洁质量;同时加强保洁力量,补充清扫人员,延长保洁时间;推行精细化作业,突击整治卫生死角、清扫盲区,在短短的三个月时间里,雨湖区市容环境卫生保洁质量打了个漂亮的“翻身仗”。

改革没有完成时,实践发展无止境。去年4月1日起,雨湖区进一步调整理顺环卫作业体制,实现主次干道和背街小巷作业主体分离,压实“属地管理”。

主次干道和背街小巷作业主体分离后,雨湖区环卫所不当“甩手掌柜”,在严格按照《湘潭市环卫作业规范》、《雨湖区市容环境卫生工作质量规范化标准及作业要求》全面提升城区主次干道卫生质量的同时,全力做好乡街环卫业务协调、指导工作,发挥好行业“龙头”作用,主动为乡镇街道解决移交后出现的一系列相关问题。

机制活了,成效有了。市民们特别有感,无论是主次干道,还是背街小巷,都实现了长效管理,干净已成为常态。

向“精细化”要质量,保洁水平全面提升

环卫工作点多、线长、面广、量大、易反复,唯有实现精细化管理与作业,才能全面提升市容环境卫生质量,达到创文标准。2017年,“精细化”已然成为全所上下的高频词,并切实落到了各个环节。

一方面,加大人工保洁力度,完善保洁机制。自去年元月1日起金典、家宝两家公司的清扫人员和设备移交到位后,该所及时聘请补足保洁人员,并根据实际情况调整清扫机制,将全区主次干道分为57个路段,分段上人,实行15小时“全日制保洁”和8小时“两扫一保”清扫机制,狠抓普扫和日常保洁质量,做好沿线果皮箱桶的清掏抹洗工作,确保主次干道卫生质量达到部颁标准“六无六净”。

另一方面,增强机械化清洗频率,确保路面见“本色”。实行“定人、定车、定时、定段、定标准”的作业模式,提高夜间道路人机清洗质量,每晚23:00至次日凌晨7:00之间,对全区主次干道、人行道、广场等公共区域进行人机结合清洗。着力治脏去污,加强对路槽、人行道的油污清洗力度,碱水化污,循环冲洗,还原路面“本色”。同时做好交通和人行道护栏以及双黄线、斑马线等交通标志线的冲洗工作,确保护栏、双黄线见本色,提升城市道路整体形象。

同时,完善垃圾收集清运机制,确保垃圾日产日清。对城区生活垃圾实行“定人员、定车辆、定区域”清运制度,做到一日两清,密闭运输,垃圾处理无害化。对废旧家具等大型废弃垃圾则采取定点、定时集中压缩的方法,转运至双马消纳场,去年累计清运废旧家具近400车次,共2700余吨,有效解决了背街小巷大型废弃垃圾乱堆乱放的问题。优化门店垃圾收集制度,撤回主次干道铁桶、板车、塑料桶等垃圾容器,并对沿街门店进行文明劝导,要求各单位(门店)自备垃圾容器,每天专人早中晚三次巡回收集,既确保了垃圾“不落地”,又提升了道路整体观感。同时加强农村环境整治,在姜畲、鹤岭放置垃圾斗130余个,并对先锋、万楼等街道开展垃圾清运工作,累计清运城乡接合部垃圾9658吨,大大改善了接合部环境卫生“脏、乱、差”现象。

推进公厕革命,彰显民生情怀

“坚持不懈推进‘厕所革命’,努力补齐影响群众生活品质短板。”习近平总书记的重要指示言犹在耳。小厕所,大民生。2017年,雨湖环卫大力推进厕所革命,启动完成了26座公厕提质改造项目和2座垃圾中转站公厕联建项目、41座公厕的“穿衣戴帽”项目以及鹤岭镇红旗社区2座旱厕提质改造项目,群众点赞不绝。

三分建,七分管。该所多措并举,做好公厕保洁维护工作,全力为市民提供一个整洁、舒适的如厕环境。该所负责人介绍,他们对辖区116座公厕实行“一洗一保”工作机制,做好公厕的清池清渣、疏浚疏通工作,确保不堵塞、不满溢。去年累计清池疏通公厕100余座次,共计清池清渣750车,4860吨。并采取专人监管、值班记录的办法,每天定时清刷除臭,放置盆栽植物,熏香喷洒清新剂,确保无污染、无异味、无蝇蛆。集中整治公厕外围环境,清理屋顶垃圾、绿化修枝、清除杂草,确保厕外环境卫生整洁。

同时,加强巡查,及时维护公厕水箱、隔断门、照明灯具、洗手面盆、水龙头等硬件设施,确保设施完备达标,良好运行。

回顾2017,还有太多画面值得铭记:众志成城抗洪清淤;全力以赴迎创文国检;冒着酷暑突击清理重点项目围挡拆除后留下的泥沙、砖块、脚手支架等施工垃圾;无条件支援乡镇(街道)背街小巷大清洗行动;坚持夜查渣土,从源头治污染……透过这些画面,我们看到的雨湖环卫,是一支绝对讲党性、顾大局、有担当、甘于奉献的队伍。

新时代、新征程、新作为。“我们将以更加昂扬的斗志、更加优良的作风、更加务实的举措迎接新挑战,创造更加洁净舒适的人居环境。”在日前召开的2018年工作部署会上,雨湖区环卫所党总支书记、所长常学军的承诺掷地有声。

新年伊始,一场低温雨雪冰冻灾害天气开启了对城市的考验,对环卫人的考验。众志成城抗冰雪,全心全力保畅通,成为雨湖环卫人的真实写照。新的一年,雨湖环卫必定不忘初心、砥砺前行,扎实开展党建工作,切实加强队伍建设,加大投入,进一步夯实环卫设施基础,深化改革,提升环卫管理服务水平,为建设大美湘潭,为环卫事业发展谱写新篇章。



分享到:
来 源: 责任编辑: