您的当前位置: 首页>两型建设> 生态环境

湘潭市与亚洲开发银行拟共同推动低碳城市建设

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-06 【字体:

2月5日至8日,亚洲开发银行低碳城市转型项目培训及湘潭市低碳项目系列活动在韶山举行,市发改委向亚洲开发银行以及德国复兴信贷银行负责人汇报了湘潭市低碳城市试点工作情况,双方就贷款项目进行深入会商。

市发改委主要负责人介绍,去年湘潭市参加了亚行-中国国别规划会议、亚太低碳技术高峰论坛等一系列活动,亚行专家多次到访湘潭市指导低碳城市贷款工作,双方进行了反复的沟通和交流。同时,围绕碳经济性、创新性和整体性三原则,湘潭市提出首批低碳城市建设亚行贷款备选项目,包括城市低碳智能公共交通体系建设、昭山示范区低碳特色小镇、湘潭市生态环境监测及环境治理标准能力建设、韶山红色旅游近零碳排放区示范工程、低碳生活创建、国家森林城市创建,以及社会资本投资的低碳项目,7类项目总投资为240亿元。

亚洲开发银行高级环境专家、项目组长金奈远表示,亚洲开发银行对湘潭低碳城市试点项目非常重视,如果项目能成功落地,将是国家第一个使用外资来推进的低碳城市项目,希望湘潭市政府能全力推动项目建设,形成具有特色和亮点的“湘潭模式”,同时希望双方在项目界定、贷款模式、共同的工作日程安排、对接结构设置等事宜,在本周达成一个基本的共识。



分享到:
来 源: 责任编辑: