您的当前位置: 首页>两型建设> 生态环境

湘潭中环水务:全力以赴保城市“血液”畅通

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-05 【字体:

供水是城市的“血液”。上月末的一场雨雪冰冻天气袭击莲城,水管水表爆裂井喷式出现。为保障全市“血液”畅通,湘潭中环水务快速反应,全力以赴打响了“突然遭遇战”和“抢修大决战”。到2月1日,经过抢修小组全力抢修,已经更换冻坏水表3000块,更换阀门350多个,修复表后管道300处左右,通过直管连接确保供水近400户。

1月29日,冰融导致水表水管热胀冷缩造成爆裂,全市各小区水表水管损坏情况急剧增加。中环水务客服中心负责人介绍,湘潭市进入低温雨雪天气以来,客服热线由平常的3条线路,增加至7条线路,从1月26日起到2月1日,7条热线共接到了3000多条水管水表爆裂抢修电话,以1月29日、30日最多,而平均每天派出的抢修单就有400多张,抢修任务是平常的30多倍。据不完全统计,截至2月1日,有近5000户居民用水受到影响,其中水表冻坏4000余户、用户阀门冻坏430多户、表后管道冻坏350多户。

灾情就是命令。面对这场“突然遭遇战”,中环水务立即调集抢险人员组成20个巡查处置小组和15个支援突击队,在全市开展地毯式主动排查处置。1月29日深夜,公司组织200余人开展巡查处置,一直到凌晨2时,才有效地控制了灾情。

从1月30日起,中环水务进入“抢修大决战”阶段,目标是以最快的速度恢复居民的供水。当天早上,该公司再次紧急部署应急抢修工作,成立抢险救灾指挥部,由公司统一指挥协调,以城东、城西两个营业所为前线指挥所,责任分片,成立由抄表员为组长的抢修小分队,负责水表水管的巡查、止水、换表、登记等全方位的工作。

此外,在市住建局和中环保水务投资公司的协调下,省建三公司、铁投公司、湘潭中环污水公司施工人员与中环水务员工一起组成了50个抢修小组。尽管水表、阀门、表后管道冻坏受损情况严重,但在公司的统一指挥协调下,抢修工作有序进行。不管头一天晚上抢修到多晚,第二天清早,50多支队伍就集结在公司,有序领取水管、水表、阀门等相关材料,马不停蹄前往抢修地点进行抢修。


分享到:
来 源: 责任编辑: