您的当前位置: 首页>环长株潭城市群> 建设规划

深度解读:湘潭城市综合交通规划

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-12 【字体:

交通是连接城市的重要纽带,是城市发展的主要动力,它决定着生产要素的流动、城镇体系的发展,甚至是城镇的兴衰。交通线路走向决定着产业和城市的空间分布及发展方向,交通线路的空间组合状况决定着产业和城市的空间组织结构,主要交通方式的效率决定着产业和城市空间布局的灵活性与高效性。城市综合交通规划是城市总体规划的核心内容之一。

一、综合交通系统发展目标

1、区域交通发展目标:

长株潭“西部门户”、长株潭国家级综合交通枢纽的重要组成部分、长株潭地区重要的物流枢纽、长株潭西部的核心枢纽和全国性红色旅游交通枢纽。

客运发展目标

45分钟:长、株、潭核心区;

1小时都市圈:长株潭区域;

2小时商务圈:3+5城市群,相邻省会(武汉、南昌、广州);

一日交流圈:主要城镇密集区(珠三角、长三角、成渝、海西、中原城镇群)。

货运发展目标

1小时覆盖长株潭主要港口和枢纽;

4小时覆盖中部主要城市群(武汉、南昌、);

12小时出海。

2、市域交通发展目标

构建都市区集约化快速交通廊道的建设,建立都市区各城镇组团间“一高双快”的直达交通联系通道,实现“30、30、60”的时间通达目标,提升湘潭县市联动区域的能力。

中心城区与韶山、湘乡城区之间:实现30分钟互通;

韶山、湘乡城区与外围重要城镇之间:实现30分钟互通;

韶山、湘乡与长株核心之间:实现60分钟互通。

3、城市交通发展目标

以“快速、高效”运输网络支撑和引导中心城区空间拓展,提供以轨道交通和快速路为主的“双快”交通走廊,形成以枢纽为核心的“多层次,零换乘”交通组织模式。交通与空间时效性目标:“20,30,40”

河东河西中心城区内部:实现20分钟覆盖;

河东河西与九华、昭山、天易:实现30分钟通达;

九华、昭山与天易:实现40分钟到达。

二、区域及市域综合交通系统规划

(一)区域客货运枢纽

1、综合客运枢纽

规划“两主五辅十乡镇”对外客运枢纽。

“两主”为区域综合客运枢纽,包括湘潭北站、湘潭站;

“五辅”为市级综合客运枢纽,包括荷塘站、汽车西站、天易汽车站、韶山南站、湘乡站;

“十乡镇”为乡镇客运站枢纽,包括楠湖、石潭、棋梓、月山、花石、虞唐、中路辅、鹤岭、银田、姜畲。

2、综合货运枢纽

规划“二主四辅”对外货运枢纽。

“二主”为区域综合货运枢纽,包括九华、双马;

“四辅”为市级综合货运枢纽,包括中部商贸城、天易、韶山、湘乡。

(二)公路系统

1、高速公路

由“三纵三横三支”共9条线路组成高速公路网。

“三纵”:京珠高速公路(京港澳高速公路)、岳衡高速公路(许广高速公路)和益娄高速公路。“三横”:沪昆高速公路、醴娄高速公路、长韶娄高速公路。“三支”:长潭西高速公路、宁乡-韶山高速公路、韶山-湘乡高速公路。

2、一般干线公路

一般干线公路网包括“九纵十三横”共22条线路。

3、县乡公路及通村组公路

规划改造未纳入一般干线公路范围的其它县乡公路至三级以上公路。

(三)铁路交通系统

湘潭市域铁路系统由高速铁路、城际铁路以及普通铁路三个层次构成。

1、高铁:沪昆高铁、武广高铁、渝长厦快速铁路联络线构成湘潭对外铁路客运“Y字”骨架,预留京广高铁复线建设廊道。

2、城际铁路:建设娄底至湘潭城际铁路,规划湘韶宁城际铁路、韶衡城际铁路和湘衡城际铁路,规划长沙南站至韶山新型旅游交通轨道线路。

3、普通铁路:结合铁路运输需求,适时实施沪昆线上有关客、货运站扩能改造。逐步弱化湘潭站货运业务,规划地区内铁路货运业务主要集中在湘潭东站、电厂码头站办理。规划预留京广货车外绕线通道(长株潭西线铁路),湘潭东站、九华工业站预留新设货场条件。

(四)航空

强化和改善城区到黄花国际机场的交通联系。规划通用机场 3个,湘潭县、韶山市、昭山镇各布局1个。

(五)港口和内河航运

规划期内湘潭境内湘江段按II级航道建设,实现涟水恢复通航,远景涟水按3级航道建设。

湘潭港规划九华中心港区、铁牛埠港区、易俗河港区、河西旅游客运港区。

三、城市综合交通系统规划

(一)轨道交通

规划城市轨道1号线及支线(磁浮轨道),预留轨道交通走廊2条。

(二)常规公交

1、大运量快速公交系统

规划3条快速公交走廊,全长52.1公里。快速公交线网与高铁站、城际站、汽车客运站、商业中心等重要客流集散点紧密结合,服务于组团内部主要客流走廊,为轨道交通建设培育客流。

2、公交专用道

中心城区规划8条公交专用道:一环西路-文星门路、芙蓉大道、双拥路、响水路-建设路、湘衡路-韶山路-莲城大道、河东大道、湘潭大道、书院路。

3、公交场站

规划公交枢纽站3处,公交综合场站 2处。

(三)道路交通

1、城市快速路

规划城市快速道路为环城北路(北二环路)、环城西路(西二环路)和环城东路(东二环路),均对外延伸与外围高等级公路衔接。

2、城市主干路

规划形成“五横七纵”结构性主干路系统, “二十横十三纵”的主干路系统。

(四)跨江交通

为加强湘江两岸的交通联系和城市结构有机完整性,规划新增宝塔路通道、护潭路通道、杨梅洲大桥、河口大桥、下摄司大桥。

(五)停车设施

在城市主要对外出入口处规划对外机动车公共停车场、货运停车场。规划共设置市内大型机动车公共停车场86个, 集中布置在火车站、长途汽车站等交通枢纽及城市的商业中心、行政中心、文体卫生设施、居住区等大型人流、车流集散点处。小型公共停车场,采用分散布局,服务半径200-300米,并加强公建和单位配建,加强修建性详细规划中停车场的配置。

(六)慢行交通

构建“三环六横三纵”的城市慢行通道。

(七)城市交通枢纽场站

1、综合客运枢纽体系

规划为“一主两辅”。“一主”:规划建设1个区域城际交通换乘枢纽,面向城际出行和城市内外交通衔接,即湘潭火车站。 “两辅”:规划建设2个市域交通换乘枢纽,面向市域交通出行,包括汽车西站、荷塘城际站。

2、综合货运枢纽

结合新型产业发展以及铁路货站、码头布局,以公路为依托,规划“一主一辅”的综合货运枢纽体系。

“一主”:规划建设1个区域综合货运枢纽,即双马综合货运枢纽。“一辅”:规划建设1个市级综合货运枢纽,即中部商贸城综合货运枢纽。

四、本次规划的特色

1、落实国家城市工作会议精神,将“窄马路,密路网”的理念融入规划当中;

2、通过采集海量的城市交通运行数据,以“大数据”的视角分析湘潭城市交通运行的问题;

3、形成多框架多层次分析方法,搭建了区域—市域—城区的空间框架,梳理了各空间层级下的发展模式及重点,指明了未来湘潭交通发展的重心及路径;

5、搭建高层次多学科的协调研究平台,通过多次审查,征求意见、区县多次对接,组织专家多次研讨形成最终成果。



分享到:
来 源: 责任编辑: