您的当前位置: 首页>环长株潭城市群> 示范区动态

天易“速度”:两小时办完52名被征地农民社保登记手续

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-27 【字体:

“你们的办事效率真高,两个小时不到就办完了我们两个组50多名急需领退休工资的被征地农民社保参保登记手续。”一名拿到养老保险缴费单和流程图的被征地农民高兴地对湘潭天易经开区社会事业局的工作人员说。

9月27日,湘潭天易经开区社会事业局209办公室挤满了几十名前来办理社保手续的被征地农民。不到10点,该局就完成了52名对象的参保信息采集、信息录入、社保申报表的填写确认、参保缴费政府补贴和个人缴费金额的测算以及相关政策业务解答和业务办理流程的说明,平均每人办理时间不到3分钟。

今年是天易经开区飞速发展的一年,截至9月27日,全区人均耕地0.1亩及以下符合参加被征地农民社保条件的组民组有16个,集体土地房屋已拆迁500余户,估计需要办理被征地农民社保手续的有2000余人,参保人数比前三年的总人数还多,时间非常紧,工作任务大。在没有增加工作人员的情况下,天易经开区社会事业局工作人员结合自身工作实际,通过自学编程知识自主研发了天易经开区被征地农民社保系统。该系统结合身份证阅读器,可自动完成被征地农民相片和基本信息采集、参保缴费测算、参军参保比对、统计查询等功能,并生成各类表册单据和相关数据,做到了信息采集准确率100%,参保缴费测算准确率100%,减少了业务办理流程,简化了业务办理手续,缩短了被征地农民办理社保业务的时间。使用这套系统,被征地农民只需携带身份证到社会事业局,无需手工填写任何表格,只需在社保系统生成的被征地农民参加社会保险申报表上签上自己的姓名,就可在3分钟之内轻松办理好社保参保登记的全部手续。

截至目前,该区今年已办理被征地农民社保手续1369人,申报政府补贴资金5694.3万元,及时代办已到龄对象退休手续495人,确保了他们及时按月领取退休金。



分享到:
来 源: 责任编辑: