您的当前位置: 首页>环长株潭城市群> 工作动态

昭山示范区规划工作坚持环保廉洁并重

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-06 【字体:

湖南日报12月6日讯(记者 徐荣 通讯员 刘聪 余磊)近日,在湘潭市昭山示范区政务服务中心窗口,不到半个小时,投资数亿元的仰天湖水上乐园项目规划审批手续就已办妥。昭山示范区的规划工作坚持高起点,注重制度建设,走环保、廉洁并重的道路,既留住绿水青山,又管好所有审批权力。

昭山示范区地处长沙、株洲、湘潭三市几何中心,区内负氧离子含量为长株潭城市群最高值,有长株潭“绿心”之称。昭山示范区创新生态绿心保护发展模式,从北京、上海甚至国外请来顶级专家学者,编制发展规划,建起了国内一流的规划模型馆。示范区内近3年已投资30多亿元,所有项目在规划环节都把住了“遇山留山,遇水留水”这个总关口,凡是能源消耗大、环境污染大的项目都被拒之门外。建立起生态失责追究制,将生态保护关口前移,近年没有发生一起大的生态破坏或环境污染事故。

由于昭山示范区的巨大发展前景,规划审批权也成了“香饽饽”。昭山示范区加强制度建设,化解权力风险。梳理出了所有审批流程中存在的38个廉政风险点,并出台相对应的管控措施,要求每个工作人员针对自己所在岗位存在的廉政风险,签订承诺书,并将部门负责人和分管纪检监察工作的领导捆绑考核。

制订一系列制度,将个人权力分解。禁止工作人员与开发商私下接触,规划审批手续全部在窗口办理。重大项目都要通过区规划委、市规划局例会、市规委会三级审批,集体决策,并严格执行主要领导末位表态制度。所有项目批复文件进行批前公示。规划变更,须由监理单位、建设单位、施工单位共同核实现场后提出申请,防止规划主管者利用自由裁量权谋取私利。在网上和政务大厅公布举报电话,定期召开服务对象座谈会,发放不记名调查表,发动群众广泛参与监督。



分享到:
来 源: 责任编辑: