您的当前位置: 首页>环长株潭城市群> 工作动态

“双修”精美城市 建设大美湘潭

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-21 【字体:

近日《湘潭市“城市双修”实施方案(2017—2020年)》出炉,计划投资818.35亿元“双修”1665个项目,以打造山清水秀的生态城市、交通便利的畅安城市、居住舒适的宜居城市、管理高效的智慧城市、市容精致的精美城市、风貌独特的人文城市。
  “双修”即城市生态修复、城市修补,旨在通过实施山水修复行动、棕地修复利用行动、交通畅安行动、城市靓化行动、旧城改造行动、设施完善行动、特色风貌塑造行动和管理升级行动。
  计划双修项目为1665个,总投资818.35亿元,其中2017年投资为278.45亿元,平均每年约200亿元。
  早在2016年,该市就立足于进一步改善城市面貌、提升城市品位、建设精美宜居家园,启动了“精美湘潭”建设,着力解决影响城市形象、制约城市发展的问题,启动并实施了主次干道提质改造、棚户片区改造、海绵城市、黑臭水体治理、立体停车场建设、“三化两拆两改”、拆墙透绿等“双修”项目。
  此次“双修”方案主要有八大任务:以国家森林城市创建和黑臭水体治理为契机,以“一江两水三山十八总”(一江为湘江,两水为涓水、涟水,三山为昭山、金霞山、法华山)为重点的山水修复行动;对老旧矿区、化工企业污染地、废弃厂房、垃圾填埋场四类场地进行“清理规整、综合治理、植被覆盖、建设利用”,变棕地为绿地,化闲置为利用的棕地修复利用行动;创建全国交通管理模范城市,结合“全域旅游”目标,推进“交通畅安三年行动”的交通畅安行动;通过绿地修复、绿道建设、公园建设、违建拆除、拆墙透绿、灯饰亮化,打造精致精美的市容市貌、宜居宜游的城市靓化行动;完善城市空间规划组织,完成旧城区环境整治、功能提升,基本清除城市老旧小区脏乱差现象的旧城改造行动;着力解决上学难、就医难、养老难、休闲健身难、如厕难等问题,着力创造舒适便捷的日常生活环境的设施完善行动;完成城市历史文化建筑基础性修复,打造具有城市风骨风貌的建筑和景区,形成具有影响力的城市地标和城市名片的特色风貌塑造行动;出台一批加强城市规划建设管理的地方性法规,对现有规划编制和实施管理制度进行优化完善的管理升级行动。


分享到:
来 源: 责任编辑: