您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000005A-2018-03638
  • 发布机构:两型办
  • 发文日期:2018-10-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市两型办政务公开工作要点
  • 主题词:统计

湘潭市两型办政务公开工作要点

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-12 【字体:

2018年湘潭市两型办政务公开工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真践行“四责四诺”,坚持统筹兼顾、突出重点,不断提升政务公开的质量和实效,优化政府职能、深化简政放权、创新监管方式。现制定如下方案:

一、加强公开解读回应工作

(一)以公开为常态、不公开为例外,加强法治单位建设。政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的涉及两型办的政策,除依法需要保密外应及时公开,并做好解读工作。制定出台涉及资源节约、环境友好方面的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。要结合政府机构改革和职能优化,做好本部门权责清单的动态调整和公开工作,推动依法规范履职。认真落实《湘潭市人民政府办公室关于认真做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(潭政办发〔2017〕74号)精神有关要求,及时答复建议和提案,原则上并进行集中公示。

(二)加大两型领域信息主动公开力度。按照职能职责,对应公开的全市“两型社会”建设综合配套改革发展规划和实施方案,“两型社会”建设相关重大产业项目进展情况,资源开发利用、环境治理和生态绿心及湘江生态经济带的生态建设和环境保护,市域内生态补偿、环境保护补偿等方案等相关内容进行信息公开,接受社会监督。注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。认真做好“四责四诺”“四带头、六公开”(带头公开岗位责任、带头公开服务事项、带头公开办结时限、带头公开考评体系,职能职责公开、流程环节公开、办事要件公开、负面清单公开、办结时限公开、“一事一议”公开)工作,确保公开实效。

(三)以稳定市场预期为目标,加强政策解读。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革,根据两型办职能职责,做好生态绿心保护、全面深化改革有关政策解读工作,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。落实信息发布的主体责任,主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过积极参加新闻发布会、宣讲会、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,

及时准确传递权威信息和政策意图。

(四)以社会重大关切为着眼点,加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。做好绿心保护、深化改革、两型示范创建等方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。建立完善快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任人员,要予以通报批评或约谈整改。

二、提升政务服务工作实效

(五)推进“互联网+政务服务”建设,深化网上办事服务公开。根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55 号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省2018年“互联网+政务服务”工作方案的通知》(湘政办函〔2018〕64 号)精神,及时公布“最多跑一次”事项清单和办事指南,分阶段、分步骤、按时限完成网上办事服务事项清单公开,明确工作规程和办理指南,构建和完善形式直观、易读易懂的事项办理流程图(表)。

(六)优化办事服务,及时对“三清单一目录”进行动态调整。开展办事服务信息专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。围绕深化“放管服”改革,及时两型领域有关工作进展等情况。

三、推进政务公开平台建设

(七)提升政府网站建设管理水平。认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市政府网站管理办法>的通知》(潭政办发〔2018〕25 号)精神,根据市政务中心政务公开工作要求,加强网站常态化检查,严格网站开办整合改版,规范网站名称、域名等基本信息管理,不断提高政府网站管理服务水平。

(八)用好微信平台。充分发挥政务微信平台在信息发布、政策解读、回应关切、在线服务方面的积极作用。加强维护管理,落实主体责任,建立健全信息发布审核机制,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

四、推进政务公开制度化规范化

(九)贯彻落实政府信息公开条例。根据新修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,配合开展涉及我单位的相关制度规范的清理和修订工作,完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定。

(十)加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。加强对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、引发不当炒作、损害政府公信力、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒公示、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护相关人员个人信息。

(十一)落实政务公开清单管理。认真落实主动公开目录,修订出台本部门主动公开目录,要根据职责任务变化对目录进行动态更新调整,2018 年底前完成编制工作并对外发布。

(十二)建立健全公共企事业单位信息公开制度。积极对照上级主管部门制定生态环境保护、绿心地区保护公共企事业单位信息公开制度,制定出台相关领域落实的具体举措和办法。

(十三)抓好政府信息公开业务培训。切实加强政务公开工作能力建设,围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应等,组织参加业务培训活动,并将有关情况在部门网站上进行公开。做好本单位门户网站“政务公开要点专栏”的内容保障工作。

                                   湘潭市两型办

                                  2018年7月31日



来 源:湘潭市两型办 责任编辑:湘潭市两型办