您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000005A-2018-03261
  • 发布机构:两型办
  • 发文日期:2018-02-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭:小餐饮成了大“风景”
  • 主题词:统计

湘潭:小餐饮成了大“风景”

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:

去年以来,湘潭市在城区全面铺开小餐饮专项整治和提质改造工作,城区共办理《小餐饮经营许可证》825个,打造了175户“明厨亮灶”小餐饮店,为湘潭增加了一道文明风景线。

“明厨亮灶”提升餐饮文明

走进位于雨湖区汽车西站附近的花石饭店,店内干净敞亮,饭店厨房里的操作间和厨房外的就餐间用透明橱窗进行了隔离,通过玻璃橱窗,顾客可以随时监督厨房里的卫生状况和厨师的操作。

这家店于去年5月开始进行提质改造,总共花费7000多元,政府补贴5000元。改造后,顾客明显多了起来。老板谭稳根说:“现在饭店各项卫生保障都上来了,顾客能直接看到厨房内景,店子环境变好了,工作人员做事也更方便。”花石饭店的改变是市食药监部门开展小餐饮规范整治行动的一个缩影。

为全面提升全市餐饮服务质量,进一步确保食品安全,治理“脏乱差”现象,去年上半年,市食安委、市食药监局等制定了小餐饮规范整治、提质改造方案。同时,市食药监局争取到财政资金150万元,对进行提质改造的小餐饮店进行补贴。其中改建“透明厨房”的补贴5000元,改建“可视厨房”的补贴4000元,进行简单装修改造的补贴3000元。城区小餐饮提质改造签约达199家,完工验收的182户,175户按“明厨亮灶”要求改造,这些小餐饮的面貌焕然一新。

此外,为了切实加强小餐饮食品安全监管,进一步提升小餐饮食品安全总体水平,湘潭市职能部门还开展了小餐饮食品安全示范店的创建工作。目前,通过组织验收及公开公正公平的评选,湘潭市4家小餐饮店获此殊荣。

严把资质关保障食品安全

街头巷尾无处不在的小餐饮,经营情况复杂,各个店铺具体情况不同,整治和改造需要做大量基础工作。据初步统计,湘潭市城区小餐饮共3327户,其中持有效《食品经营许可证》的2558户,无证的769户。这些无证经营的小餐饮中,不少存在食品安全隐患和“脏乱差”现象。

食药监部门相关负责人说,为了保证工作的顺利开展,执法人员做了大量的服务工作,不仅挨家挨户上门走访,了解情况,还督促指导业主办理照证,合法经营。同时,为方便从业人员办理健康证,执法人员还将免费体检卡送到门店,督促未进行体检的从业人员体检。有的小餐饮店业主态度不积极,执法人员多次上门,不少业主深受感动,纷纷配合工作,这其中不乏开店多年无照证的“钉子户”。 

据统计,去年以来,湘潭市小餐饮规范整治取得了阶段性成果,城区共办理《小餐饮经营许可证》825个,从业人员持健康证人数增加4472人。

敢于亮剑取缔不合格小餐饮

“小餐饮的存在,既有就业的需求,也有消费的市场,只是简单地一关到底、一禁了之,不仅容易引发一系列的问题,还会让整治效果大打折扣。”市食品药品监管局相关负责人介绍,为了更好地达到效果,对于一些长期存在问题的小餐饮,采取疏堵结合的方式,以整治促进行业规范,以规范巩固整治成果。

岳塘区建设路街道霞光社区的一家无证经营小餐饮店,长期店外经营,影响到周边居民的生活。该经营户确实生活困难,但又因环境差无法办证。周围居民多次反映,希望政府帮助解决这个难题。针对以上情况,市食药监部门联合岳塘区城管、公安、工商等部门和街道、社区多次上门劝解,通过反复耐心细致的工作,该经营户已自行关停并搬离。对于这一处理结果,社区居民非常满意,并送来锦旗表示感谢。

此外,按照整治方案安排,对拒绝整改或整改后仍达不到要求的小餐饮,坚决依法予以取缔,组织公安、城管、工商、环保等部门以及街道开展联合取缔行动,整治期间共关停、取缔148户小餐饮户。“小餐饮的提质改造,让整个城市的气质都提升了。”已经受益的业主感慨地说。


来 源: 责任编辑: