您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000005A-2018-03264
  • 发布机构:两型办
  • 发文日期:2018-02-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市级“生态文化示范村”韶山乡韶山村见闻:为韶山市核心景区添光彩
  • 主题词:统计

市级“生态文化示范村”韶山乡韶山村见闻:为韶山市核心景区添光彩

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:

韶山乡韶山村由原韶山、韶源和韶北3个村合并而成,位于韶山市核心景区。全村面积16.8平方公里,其中林地930公顷,森林覆盖率达78%,树龄超100年的有1000株。

近日,我们慕名到韶山村村民左仲华家参观,欣赏“绿树村边合,青山郭外斜”的美景。他家屋门前用白色栅栏围出一片小花园,里面有多种植物,茂盛的绿草就像一块块绿色的地毯,将树木根部包围起来,排列整齐的桂花树与院子里的石桌、石凳和秋千融为一体,相得益彰。“现在生活水平高了,村民对生活环境的要求也越来越高。”左老说,美丽乡村建设让村子越来越漂亮,村民的幸福指数很高。

韶山村党委书记毛春山介绍,精美湘潭·美丽乡村行动启动以来,“美丽屋场”创建活动让村庄大变样。“新塘湾美丽屋场以前是块荒地,杂草丛生,有在那里种菜的,也有停车的。”毛春山说,现在的新塘湾,花木草皮一应俱全,环境优美。而在建设“美丽屋场”前,村民的反应是“搞了绿化就没菜吃了”,颇有怨言。如今,村民们则说“宁愿不种菜了”,懂得了保护环境的重要性。

韶山村经济比较活跃,全村共有自办企业和参股企业6家,年产值3000万元以上。农业产业结构调整率达82%以上,其中无花果基地100亩、红杜鹃花卉苗木基地170亩、湘莲150亩、草莓100亩,其他经济作物260亩,村民人均年收入近30000元。

在经济蓬勃发展的同时,韶山村人非常注重人居环境和生态文化建设。到处山青水秀,绿树成荫。全村有功能齐全的图书阅览室、文化娱乐室、户外健身场等设施。4支业余文化娱乐队常年活跃在村民中间,较好地满足了村民的精神文化生活需要。

到目前为止,韶山村先后荣获“全国先进党组织”“全国创建文明村镇先进工作单位”“湖南省社会主义新农村示范村”“美丽乡村示范村”“全国民主法制示范村”“全国文明村镇”“全国先进基层党组织”“全省绿色村庄”等多个荣誉称号。党的十九大代表、韶山村党委第一书记毛雨时说,韶山村立志成为全国社会主义精神文明建设和美丽乡村建设的一个窗口、一面旗帜,全体村民正在向着这个目标努力奋斗。