湘潭市两型办

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000005A-2018-03258
  • 发布机构:两型办
  • 发文日期:2018-02-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:岳塘区颜值气质齐上新高度
  • 主题词:统计

岳塘区颜值气质齐上新高度

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

——新时代新气象新作为

湘潭在线2月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 何蔚)曾经的老旧小区摘掉了“脏乱差”的“帽子”,成为干净整洁、舒适安全的美丽家园;一座座大楼,一改往日污渍斑斑、墙面杂乱的模样,披上了清新靓丽的新“衣裳”;一度遭人嫌弃的“黑臭水河”,经过整治,正逐渐蜕变成城市的新“绿带”……既抓“面子”,又重“里子”,2017年,岳塘区大力加强城市建设,让辖区面貌颜值越来越高,气质越来越棒。

城建:“面子”“里子”两手抓

“没想到湘潭的变化这么大!道路更加宽阔平坦了,楼宇也更靓丽!”农历新年的脚步越来越近,外地游子陆续返潭。从珠海回到岳塘区的何志斌告诉我们,走在河东大道,感觉每一处都是新的,每一处都有惊喜,他忍不住将这些变化用相机定格了下来。

河东大道的新变化,正是过去一年岳塘区“三化两拆两改”工作取得显著成效的一个缩影。2017年,岳塘区完成了建设路、河东大道、湘潭大道、双拥路、百亩湖周边建筑立面整治和芙蓉大道综合提质改造等项目建设。同时,二大桥、三大桥、莲城大桥交通组织优化工程也在加速推进。“三化两拆两改”在给岳塘区换新颜的同时,也为这座城市注入了新活力。

如果说“三化两拆两改”工作给城市带来改变的是外貌上的“面子”工程,那么,老旧小区改造等就是藏在高楼后的“里子”工程。

“千言万语道不尽我们的感激之情!感谢区委、区政府对老旧小区改造所做的工作!”日前,岳塘区五里堆街道江滨社区和五里堆社区的居民代表,将热情洋溢的感谢信和鲜红的锦旗送到了岳塘区政府,感谢民生提质改造工程让他们的生活变得更舒适、更幸福。老旧小区改造包括合理设计、硬化路面、种植绿植等项目。2017年,岳塘区全年区级投资超9000万元,争取市级投资3亿元,共完成124个老旧小区、31条背街小巷提质改造。同时,还完成了安乐社区等5个社区公园建设。

市民:美丽家园展笑颜

采访中,岳塘区城建局给我们提供了一组数据:2017年,岳塘区城建局共接到区人大建议、区政协提案77件,内容涵盖老旧小区改造、黑臭水体治理、污水管道治理等多个方面,在全区建议、提案中占据了较大的比重。经过一年的努力,这些建议、提案的解决率达到了80%,见面率、回复率、满意率均达到100%。

除“三化两拆两改”、老旧小区改造等项目取得较好成效外,2017年,还有一组数据令人振奋。

去年全年,岳塘区大力推进民居美化、环境净化、周边绿化工作,完成指方大道等道路拓宽改造,绿化公共面积12万平方米;“拆墙透绿”和裸露黄土整治工程取得新成效,新增绿化面积22万平方米,完成裸露黄土整治21.5万平方米,城市绿化率达到41.5%;投入500余万元,提质改造全区12个农贸市场,新建大阳农贸市场垃圾分类;加大控违拆违力度,共拆除违法建设面积13.5万平方米,拆除户外广告2.3万平方米,牌匾整治近900块。

城市变美变好了,感受最深的莫过于市民朋友们。一封封感谢信、一面面锦旗、一句句感谢,代表着大家的心声。“我儿子在大城市发展得不错,多次要我过去住,我不愿意。你看,咱们岳塘现在多好呀,干净漂亮,感情深着呢!”家住岳塘区建设路街道霞光社区的李大爷说出了众多市民的心声。

与居民打交道最多的社区工作人员也向我们表示,各个城建项目在实施过程中,势必会给居民生活带来不便,但看到实实在在的变化,大家都竖起大拇指称赞,并全力配合。而伴随着生活环境的好转,大家的文明素质也不断提高,爱护环境卫生、守护美丽家园正成为大家的行动自觉。


来 源: 责任编辑: