湘潭市两型办

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000005A-2018-03265
  • 发布机构:两型办
  • 发文日期:2018-02-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:共守“禁燃令” 唤回“湘潭蓝”
  • 主题词:统计

共守“禁燃令” 唤回“湘潭蓝”

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:

“特护期打好蓝天保卫战”系列报道之一

湘潭在线2月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 谭文强)还百姓一片蓝天,长株潭在联动。其中备受关注的是,明确2017年10月1日至今年2月28日为大气污染防治特护期。为进一步加强大气污染防护,湘潭将这一时间期限,推迟到了3月15日。

“如今,老百姓一早起来,首先是推窗看天,关心今天是不是雾霾天,从过去的盼温饱,更多地变成了盼环保。”2017年11月20日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在特护期大气污染防治暨当前环保重点工作任务交办会上,指出还人民群众一片蓝天碧水,是最基本的民生需求、最大的民生工程。

当天还发布了市政府2号令——《湘潭市人民政府关于狠抓特护期大气污染防治和环境保护重点工作坚决打赢环境治理攻坚战的决定》,以史上最严格的“五个一律”,表达特护期大气污染防治的决心,其中就规定了在全市城区范围内禁止燃放烟花爆竹。

春节将近,环保人士呼吁全市人民参与到大气污染防治中来,不燃放烟花爆竹,不焚烧垃圾,让“湘潭蓝”不断呈现。

倡导:不燃放烟花爆竹,加大宣传力度

春节将近,为进一步加强湘潭市特护期大气污染防治工作,改善全市环境质量,减少烟花爆竹的燃放和重污染天气的发生,湘潭已打响了“蓝天保卫战”。

早在2016年2月5日,湘潭在全省率先颁布《关于市城区禁止燃放烟花爆竹的通告》。明确规定,市城区自莲城大桥起沿东二环——五大桥北——湘江大堤——杨梅洲大桥——西二环——北二环(含湘潭大学、湖南科技大学)——莲城大桥闭合区域及沿线外延100米范围内,除农历除夕、正月初一、元宵节三天外,其他时间禁止燃放烟花爆竹。

“从往年春节期间大气污染的相关数据可见,大年三十、正月初一、正月初二这三天的空气质量最差。”市环保局相关负责人表示,蓝天保卫战迫在眉睫,之前的空气质量指数让人触目惊心,为此,环保人士纷纷呼吁,倡导市民在春节期间,包括大年三十、正月初一、正月初二这三天,也不燃放烟花爆竹,过一个绿色环保的春节。

市环保局相关负责人表示,《关于市城区禁止燃放烟花爆竹的通告》明确规定,违反《通告》规定燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并处100元以上500元以下罚款。2017年11月25日,岳塘公安分局宝塔派出所就查处了一起违规燃放烟花爆竹案件。根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,岳塘警方决定给予当事人阳某某罚款500元的行政处罚。这也是《关于市城区禁止燃放烟花爆竹的通告》的顶格处理。

督查:严格落实禁燃规定,开展综合执法检查

市环保局相关负责人介绍,京津冀大气污染传输通道的“2+26”城市已经打响大气污染综合治理攻坚战,通过部门联动,空气质量得到了明显改善。相比之下,长株潭地区去年冬季以来PM10和PM2.5等指数不降反升,打响“蓝天保卫战”迫在眉睫,势在必行。

2017年以来,湘潭市严格贯彻落实《湖南省大气污染防治2017年度实施方案》和《2017年度长株潭大气污染防治特护期实施方案》文件精神,大力推进大气污染防治特别防护期工作,努力控制和减少秋冬季节空气重污染天气的发生,着力改善大气环境质量。特别是去年10月进入大气污染防治特护期以来,湘潭市认真组织开展督查暗访工作,实行领导督导、联合督查、行业巡查和日常暗访相结合的四级督查机制。

根据相关方案,湘潭市重点抓好重点工业企业污染源治理、城市扬尘污染治理、机动车尾气治理、垃圾焚烧等重点工作,采取部门协力的方式,保持大气污染防治的高压态势。具体而言,市环保局负责控制工业大气污染物排放、强化污染源在线监控等工作。市住建局负责严控建筑工地扬尘,市城管局严控渣土运输和道路扬尘控制以及城区垃圾焚烧和秸秆焚烧,市农委负责城区以外区域的垃圾焚烧和秸秆焚烧,市公安局负责烟花爆竹禁放、机动车环境执法等。

“春节期间,大部分企业、建筑工地已经停工,大气污染的源头更多来自于生活污染,如燃放烟花爆竹、城乡结合部燃烧秸秆和生活垃圾等。”市环保局相关负责人表示,春节期间,湘潭市将严格监管,落实禁放烟花爆竹等相关规定,建立网格化管理体系,对划定的禁止、限制燃放区域加强综合执法检查,对违反有关规定燃放烟花爆竹的行为,要加大执法处罚力度。



来 源: 责任编辑: