湘潭市两型办

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000005A-2017-03117
  • 发布机构:两型办
  • 发文日期:2017-12-21
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭县获“湖南省园林城市(县城)”称号
  • 主题词:统计

湘潭县获“湖南省园林城市(县城)”称号

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-21 【字体:


金霞山公园美不胜收。(记者 方阳 摄)

湘潭在线12月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 李耀湘)人均公园绿地面积7.98平方米,建成区绿化覆盖率35.12%、绿地率32.01%、林荫路推广率70.04%、林荫停车场推广率54.58%,城市新建、改建居住区绿地达标率92.44%、城市公共设施绿地达标率94.78%,城市道路亮灯率99.02%……湘潭县面对省考评验收组的严格考评,交出了一份令人满意的答卷:夺得湖南省园林城市(县城)称号,为该县创建全国文明城市增添了一枚重要的砝码。

早在20多年前,湘潭县县城迁址新建的时候,对新县城城区道路的命名就有一个基本的理念和原则:南北向的道路以植物名命名,因此在易俗河便有了玉兰路、杨柳路、金桂路……可见这座新兴的县城打一开始就深深地植入了绿色理念。

近年来,湘潭县更是牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的殷殷嘱托,坚持绿色发展理念,树立绿色价值取向,把城市园林绿化建设与管理作为城市可持续发展的重要工作来抓,在认真对照省级文明单位创建指标体系基础上,制定了《湘潭县创建省级园林县城工作实施方案》,将上百项指标逐条逐项分解落实,做到了目标明确、真抓实干、责任到人、措施到位。结合县域生态资源和人文资源,按照“三山环抱,两江伴流,绿荫满城,景色宜人”的格局和目标,编制了《湘潭县城市绿地系统规划》,并根据这一规划的要求对城区公园绿地、主次干道及新建小区的绿化项目进行高标准的专业设计,真正做到城市人文景观、自然景观与城市风貌相互交融,各种植物科学配置,功能齐全,乔灌花草错落有致、层次分明,形成了以公共绿地为重点、以道路绿化为网络、以小区绿化为依托、以街头绿地为点缀的园林格局。

建成区按照居民出行“300米见绿、500米见园”的要求,合理规划布局公园和街头游园。湘潭县先后新、改、扩建了杨鸿街头游园、贵竹路街头游园、白石广场、莲花广场、政府后山游园等公园绿地,目前县城建成区共有各类公园、广场、绿地多达9处,覆盖面积127.32公顷,绿地总面积137.15公顷。此外,以“湘江北上,莲生金霞”为主题概念构思的金霞山公园提质改造项目通过补植小苗、球类植物、草花地被,完善休闲设施,打造成了以森林旅游、健身休闲为支撑的综合性公园,成为了县城居民健身休闲的好去处。在各生活小区、公园均新增了体育健身娱乐设备,为市民提供广阔、便捷的休闲空间。

坚持路网绿化与道路建设同步,加大了城区道路建设和提质改造力度。对城区主干道按照“一街一景”“一路一品”的原则,实施高标准街道绿化,做到非硬即绿,增加城市绿量,使城市道路绿地达标率提高到了80.55%,道路绿化普及率提高到了90.85%。优化城市道路绿化带植物配置及群落营造,通过在绿化带补植开花乔、灌木,对道路节点添植景观树、配置景观石,完善交通分流岛绿化等措施,打造了一批具有莲乡特色的绿色街景。对城区主要干道进行绿化提质,天易大道新增了中央间绿化带;大鹏西路、湘莲大道提质提档和玉兰路行道树、云龙路绿化带提质改造以及金桂路、凤凰路绿化补植、云水支渠驳岸水系增绿补绿等项目,共计栽植乔木8962株,灌木45680株,草皮26000余平方米,真正做到了为县域添绿又添色。

大力推进庭院和居住小区的绿化建设,全面开展“园林式单位(小区)”创建活动,先后建设了碧桂园、上水西郡、乾隆山庄等一批设计新颖、舒适宜人的现代化居住小区,积极推广以藤本植物为重点的屋顶、墙面等立体绿化,对社区空地见缝插针栽植了灌木球类等植物,有效改善了城市生态环境。



来 源: 责任编辑: