湘潭市两型办

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000005A-2017-03092
  • 发布机构:两型办
  • 发文日期:2017-12-15
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭高新区率先全面淘汰黄标车
  • 主题词:统计

湘潭高新区率先全面淘汰黄标车

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-15 【字体:


黄标车淘汰是省市大力推动的一项民生工程,也是对人民作出的庄严承诺。

湘潭高新区按照市委、市政府关于限期淘汰黄标车的目标要求,明确“公安牵总、各部门配合推进”的总体方针,对全区黄标车全面摸底建档,逐一上门做工作。截至12月10日,全区78辆黄标车全部淘汰,在湘潭市各县市区中第一个100%完成黄标车淘汰任务,比规定期限提前21天。

“一把手”全程督战,层层分解抓落实

高新区工管委将黄标车淘汰工作纳入综治考评和绩效评估范畴,成立了以管委会副主任、公安分局局长为组长,区公安分局、组宣部、环保分局、财政局、质监分局、产业局、行政执法局、街道等单位负责人为成员的领导小组,并将该工作明确纳入“一把手”工程。

高新区管委会多次组织召开专题工作推进会,对黄标车淘汰工作具体安排部署:明确要求在11月30日前完成淘汰全区黄标车90%的目标任务,12月20日前全部完成淘汰。同时,印发了《湘潭高新区黄标车淘汰整治工作冲刺攻坚阶段实施方案》,综合施策,攻坚克难,逐步推进,层层落实。按照“三包一”“四包一”的要求,以人盯车,确保每一辆车都有领导干部负责。

多部门齐心协力,形成推进合力

湘潭高新公安分局切实履行区黄标车淘汰整治办公室牵总职责,通过“月会商、周研判、日调度”的工作模式,紧密联系各成员单位相互配合,落实层级的任务要求和责任,形成强大合力。

区工管委办(督查室)对工作进展迅速,落实有效的单位和推进迟缓的单位,予以督查通报。同时,将通报情况报送工管委主要领导,激发形成了你追我赶的局面。

双马、板塘街道充分发动街道、村组干部,与公安分局社区民警、辅警组成联合工作小组,开展上门劝导。

高新区产业局、创业中心、行政执法局、环保分局、质监分局分别认领淘汰任务,开展淘汰工作。

高新区组宣部、公安分局积极开展宣传活动,阵地宣传、媒体宣传及网络宣传相结合,形成了社会共同关注、各界积极参与的浓厚氛围。高新区财政局积极研究区一级黄标车主动淘汰补贴,为淘汰工作提供助力。

攻坚克难,不漏一辆黄标车

针对不同情况黄标车淘汰问题,高新区黄标车淘汰整治办公室多次向市委市政府和市交警支队请示,争取政策支持,制定了分类处置办法,既有效推进了淘汰工作,又保障了群众利益。

针对重点黄标车,在摸清底数的情况下,逐车列出问题清单,逐车见面、逐车查控,一追到底,一辆不漏地报废淘汰。

面对78辆黄标车的淘汰任务,辆辆都是难啃骨头,个个都有特殊问题,各单位按照分类处置办法,做到一车一策、一人一策,逐个淘汰。

企业不愿报废黄标车的,工作人员天天上门,用诚意打动;个人车子在外地的,工作人员出差到外地,帮忙联系当地公安机关异地报废,不能异地报废的,垫付运费拖回湘潭报废;有的车主不愿意自己办手续的,公安分局民警不但个人自掏腰包,垫付淘汰补贴,还主动帮忙办理报废手续……高新区有关负责人介绍,攻克一道道难关后,高新区最终顺利实现了黄标车全部淘汰的目标。



来 源: 责任编辑: