您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000005A-2017-00935
  • 发布机构:两型办
  • 发文日期:2017-11-09
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市2017年两型社会建设工作要点
  • 主题词:统计

湘潭市2017年两型社会建设工作要点

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-09 【字体:

2017年,湘潭市两型社会改革建设总体要求是:全面贯彻党中央、省委、市委全面深化改革的精神,坚持五大发展理念,落实省两型社会建设“决战三年”的要求,以规划为引领、以改革为主线、以发展为突破、以创建为载体、以考核为抓手,凝聚全民之力,以更大的勇气和决心推进生态文明建设,将良好生态优势转化强大的发展优势,为建设大美湘潭、伟人故里作出新的更大贡献。

一、全面推进生态文明和两型社会建设改革

1.按照国省部署要求,结合湘潭实际,探索建立健全资源节约和高效利用、生态环境保护、生态文明治理体系等体制机制改革。

2.落实湖南省委、省人民政府《关于全面深化长株潭两型试验区改革 加快推进生态文明建设的实施意见》,制定出台湘潭市两型社会改革建设实施意见;统筹协调市直相关部门,全力推进六大类体制机制改革创新的43项行动计划。

3.围绕国省部署的改革试点,深入总结两型指标体系,政府两型采购,环境责任追究制度,农村环保自治,流域、土壤、大气等生态环境治理等改革经验;大力宣传推广2016年生态文明改革创新案例经验,组织开展2017年案例申报评选。

4.着力推进构建绿色制造体系建设、湘潭市城区生活垃圾分类回收利用机制建设、湘潭经开区环境服务业PPP治污模式、水府庙水库跨地区流域综合治理等试点改革。

5.按照《湘潭市生态文明体制改革实施方案(2014-2020)》部署,大力推进年度改革任务的落实,组织对方案落实情况进行中期督察,确保各项改革落到实处。

6.强化生态文明建设和两型社会建设标准化理念,扎实开展省级两型园区、村庄、景区、社区、机关、生态养殖等两型标准的贯标和认证工作;加大两型标准化项目建设,总结提升天易示范区两型标准化试点经验,完成一般工业固体废弃物管理两型标准和两型小学建设标准的编制;开展两型景区厕所改造项目试点。

7.健全市场化环境治理和生态保护机制。在城镇污水垃圾处理、工业园区和重点企业污染治理等领域全面推进环境污染第三方治理;总结推广竹埠港地区环境污染第三方治理试点经验。

8.建立环境污染责任保险制度,将环境污染责任保险政策纳入地方性法规、规章,出台《湘潭市环境污染责任保险管理办法》,建立健全风险评估、损失评估、责任认定、事故处理、资金赔付等机制。

9.开展生态环境损害赔偿制度改革,探索建立环境损害赔偿评估体制机制。

10.完善流域综合治理绩效考核指标体系,在政府绩效考核中加大水污染防治工作的比重,进一步严格湘江、涟水、涓水保护和治理工作考核。

二、加强规划对接与项目准入审批工作

11.进一步优化空间格局,完成绿心地区总规局部修改工作,为建设精美湘潭、大美湘潭项目提供必要的法规保障。

12.严格按照绿心地区项目准入审批制度要求,对涉及绿心地区精美湘潭、大美湘潭建设项目,积极与省两型管委对接,并做好审查上报等服务工作。

13.按照两型理念、生态文明和海绵城市建设要求,完成《湘潭市生态绿心地区规划建设导则》编制工作,促进城市规划与绿心区域专项规划深度融合。

14.指导协调绿心地区控制性详细规划编制工作;完成岳塘区清水村、高新区法华村和九华示范区红砂村的绿心村庄规划编制工作。

15.加强与国际金融机构合作。扎实做好湘潭绿心地区小流域综合治理及配套工程项目向金砖国家新开发银行申请贷款的相关工作。

三、加快绿色发展,促推产业转型升级

16.积极对接“互联网+”行动、“中国制造2025”等重大战略,对产业进行智能化升级改造,加快发展新能源汽车、新一代信息技术等产业,推动工业转型升级;加快淘汰高污染、高能耗的产业和企业步伐,重点对机电、冶金、建材等传统产业进行改造升级,全面完成湘钢、湘电、江麓等驻潭央省企“三供一业”改造;推进燃煤工业锅炉节能环保、城镇化节能示范、电机能效提升等重点节能工程。

17. 以打造中部崛起“智造谷”为目标,大力发展以新能源装备、先进矿山装备、海工装备等为主体的智能装备制造产业;加大对两型企业帮扶力度,支持吉利汽车、泰富重装、威胜电气等两型企业稳定生产、做强做大。

18.推进中国(中部)国际商贸城等各类专业化市场建设,培育和发展总部经济、会展经济、金融服务等新兴服务业。

19. 抓好两型社会示范区建设。示范区是两型社会建设改革试验区中的试验区,坚持分类指导,突出各自的优势与特色,突出两型产业发展,加快形成主导产业和产业链;把高新区、示范区打造成高新技术产业的聚集区、经济转型的升级区、改革创新的引领区。

20.推广污水处理、土壤修复、大气污染防治、生态养殖、海绵城市及地下综合管廊建设、资源循环利用、垃圾资源化处理、节能与新能源发电、绿色交通、绿色建筑等十大清洁低碳技术;搭建清洁低碳技术推广服务平台;开展清洁低碳技术项目申报评选和项目跟进服务工作。

四、大力推进一体化建设,加快融城步伐

21.落实《长株潭城市群区域规划》、《长株潭城市群区域规划条例》和长株潭一体化发展规划对接联席会议制度,确保长株潭一体化规划一张图系统的实施; 启动长株潭一体化创新研究,明确长株潭一体化发展的方向、目标、重点和措施;编制长株潭一体化建设重大项目库。

22. 以长株潭国家自主创新示范区建设为抓手,加快政策的对接落地,强化产学研合作,推动科技成果转化和产业化。

23.立足长株潭融城发展,加快推进三市基础设施和服务配套设施建设;继续推进宽带中国建设,确保完成省考核任务。

24.协调推进湘江风光带建设和与长沙、株洲两市“断头路”连通工程;启动实施生态绿心地区绿道建设和复绿、补绿五年行动。

五、加强生态治理和绿心保护

25.以湘江保护和治理“一号重点工程”为抓手,实施山水林田湖生态保护和修复工程,加强竹埠港重点地区污染整治;继续加大鹤岭地区矿山环境治理力度。

26.全面推行“河长制”,实现全市河、湖生态保护与治理责任的全覆盖,严格控制河道采砂,加强沿江两岸生态建设;推进江麓西干渠、爱劳渠、护潭河等黑臭水体整治。

27.继续推进长株潭地区大气污染联防联控,重点抓好火电超低排放改造、燃煤小锅炉淘汰和挥发性有机物、机动车尾气、建筑及道路扬尘管控;强化工业、生活、畜禽养殖等污染治理,积极推动餐厨废弃物处理利用。

28.严格控制基本生态红线,发挥生态绿心地区的生态屏障和生态服务功能;针对生态绿心地区总体规划实施监控信息系统发现的违法违规情况进行处理,并及时恢复植被;加强对绿心地区水环境的治理与修复。

六、深化创建活动,提升两型示范引导力

 29.深入开展两型村庄、两型社区、两型学校、两型机关、两型门店等十大类别两型示范创建活动,打造两型示范亮点;大力推广两型民宿、农村两型庭院、城市居民餐厨垃圾资源化处理利用、生态环境修复等两型先进适用技术产品和模式,打造一批两型示范单位;总结提升两型创建工作经验。

30.继续加快 推进“互联网+模式下生态绿心两型示范带”的创建,重点完成昭山七星村片区、岳塘盘龙片区、天易金霞山片区年度工作任务。推进盘龙大观园省级两型宣教基地建设,以中小学生为主体受众,打造集互动性、趣味性、生活性、体验性为一体的两型宣教基地,制作一个两型宣传教育片。

31.全方位宣传绿色发展理念。开发和使用好全市两型APP互动平台,尽快建立“互联网+两型”运作模式。加强与红网等新闻媒体合作,大力推介全市两型社会建设成功经验。成立湘潭生态文明研究协会,进一步整合提升全市生态文明建设平台的服务功能,深度探索我市生态文明建设新路径。

七、其他工作

32. 强化专项资金的使用和监督。加强对全市两型项目资金分配与使用的全程监督,开展全市两型项目资金使用绩效评估。

33.强化推进能力建设。进一步完善全市两型社会建设现有机构的职能,创新服务手段,指导县市区、示范区抓好两型推进机构的建设,认真抓好两型社会建设的统筹、组织、协调、督查与服务。

34.优化考核评价体系。不定期开展两型重点工作的督查,适时组织市、县两级部分人大代表、政协委员,对被考评单位两型绩效进行评议,将督查和评议结果作为两型专项考核重要依据。



来 源: 责任编辑: