您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000005A-2017-00933
  • 发布机构:两型办
  • 发文日期:2017-09-14
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市两型办关于落实2017年政务公开工作要点实施方案
  • 主题词:统计

湘潭市两型办关于落实2017年政务公开工作要点实施方案

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-14 【字体:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,助力“伟人故里、大美湘潭”建设,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,回应社会关切,扩大公众参与,增强公开实效,进一步推进我办政务公开工作,根据《湘潭市人民政府办公室关于印发<2017年政务公开工作要点>的通知》(潭政办函〔2017〕176号)要求,结合我办实际,制定本实施方案。
一、指导思想
全办各科室要根据通知精神,紧紧围绕全办年度重点工作,进一步加大政务公开力度,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我市两型工作再上新台阶。
二、主要内容及责任分工
1.建立健全政务公开工作机制。由办政务公开领导小组办公室承担政务公开工作。结合自身实际,理顺工作体制,健全工作机制,加强政务公开工作力量,确保2017年落实到位。
2.提高我办政务公开工作制度化标准化水平。我办各科室要按照制度化、标准化、规范化、流程化的要求,进一步完善本单位政务公开工作制度。(各科室)
3.提高我办政务公开工作信息化集中化水平。按照相关要求,进一步配合市政府网站科做好我办新门户网站的建设和管理,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用。(各科室)。
4.提高政务公开工作人员素质。积极参加政务公开业务培训计划。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(综合科)
5.积极主动做好政策解读工作。围绕本单位重要政策、重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策文件进行解读,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”“信得过”。各科室要主动做好政策解读工作,政策解读与政策制定工作要同步考虑、同步安排。(各科室)
6.围绕助力政府建设推进公开。积极推进决策公开,探索实行重大决策预公开和重大民生决策事项民意调查制度。推进政策执行和落实情况公开,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况、督查整改情况和奖惩情况(各科室)。
三、工作要求
1.高度重视。政务公开工作是加速机关转变职能的重要抓手,是确保公民、法人和其他社会组织知情权、参与权、监督权、决策权的重要保证。要加强政务公开工作力量建设,使其与全面推进政务公开工作相适应。各科室要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,将其列入重要议事日程,认真做好公开工作。
2.落实责任。各科室要对照工作任务及责任分工,落实专人逐项抓好落实。要围绕政务公开重点工作,及时上传公开政府信息,同时做好本单位网站上专题栏目、政务公开栏目的政务公开内容保障工作。
3.强化考核。将政务公开工作纳入年终绩效考核内容。 

湘潭市两型办
2017年9月13日



来 源: 责任编辑: