您的当前位置: 首页>改革试验> 地区动态

把长株潭打造成“世界轨道交通名都”

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-15 【字体:

周文杰

长株潭拥有全国乃至世界范围内独一无二的轨道交通产业优势,是全球范围内唯一拥有普铁、高铁、地铁、城际铁路、磁悬浮、智轨等“全轨道交通”实际运营体系的“紧密型城市群”。把长株潭打造成“世界轨道交通名都”,将在全球范围内极大提升湖南和中国的知名度和影响力。

高起点谋划。把打造长株潭“世界轨道交通名都”作为省委、省政府的重点工程,成立高规格的领导小组,把责任细化落实到长株潭“两型办”和长株潭三市,及省直有关单位。从规划、项目、资金、人才等各方面都制订出具有全球视野的近、中、远三期“任务书”。整合资源,组建省级湖南轨道交通发展平台公司,做到全省统筹、三市一体,整体推进、各自突破。

强举措推进。从全球轨道产业发展制高点的高度,全力支持株洲轨道交通产业发展,在确保其现有国内、国际地位的基础上,抢抓当下轨道交通产业发展的机遇,加快步伐向世界第一迈进。从交通发展的高度,大力发展三市地铁、城际铁路、磁悬浮、云轨、智轨,完全打通三市轨道交通节点,真正实现三市交通一体。

大项目落实。地铁方面,在长沙地铁快速发展的同时,加紧建设株洲、湘潭两市的地铁,并将三市地铁串联成网。城际铁路方面,加快株洲至醴陵、株洲至衡阳、株洲经湘潭至娄底,长沙至浏阳、长沙至益阳等项目建设。磁悬浮方面,推进建设株洲至黄花机场、湘潭至黄花机场、长沙西高铁站至黄花机场等线路建设。

(作者单位:株洲市社科联)



分享到:
来 源: 责任编辑: