您的当前位置: 首页>改革试验> 地区动态

永州农科园争做引领农业发展排头兵

湘潭市两型办 xtlx.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-01-05 【字体:

  冬日暖阳下,数千亩油茶苗迎风摆动,连片蔬菜基地里萝卜、芹菜、白菜等一片翠绿;茶花村里,一拨又一拨参观者前来观赏农耕文化;植物园里,各种花卉花开如春,争奇斗艳……虽值寒冬,永州农业科技园里却处处洋溢着浓浓的春意。据了解,前不久,在科技部牵头组织的2016年国家农业科技园区验收中,永州农科园在全国34个验收园区中获得第4名,进入“创新示范区”园区行列。

  “省第十一次党代会提出实施创新引领开放崛起战略,作为国家级农业科技园,我们更应加快科技创新,做引领农业发展的排头兵。”2016年12月30日,永州农科园管委会主任艾可想对记者说。

  总面积近150万亩的永州农科园,是我省首批国家级农业产业化示范基地和全国现代农业示范区。近年来,园区坚持科技驱动、产业带动、城乡联动,通过改造提升传统产业、培育发展优势产业,形成了以优质稻、柑橘、西瓜、油茶和食用菌为主导的特色农业,以果蔬加工、天然辛香料提取为龙头的农副产品精深加工业,以永州森林植物园为核心的乡村旅游休闲观光业,实现了一二三产业融合发展。

  省党代会后,永州农科园着手进一步创新发展,在“黑美人之乡”伊塘镇建设西瓜博览园,通过“潮式”育苗培育最新西瓜品种,确保一年四季有西瓜。艾可想介绍,未来发展中,园区将以创新驱动为主线,形成产研一体化、产业园区化、园区景区化、产品精优化和农业现代化相结合的建设模式,将园区建成立足湘南、领跑全省、辐射湘粤桂、对接东盟的国家级农业科技集群创新区,宜居、宜业、宜游的品质园区、活力园区。

分享到:
来 源: 责任编辑: